Доска установлена у мечети, заложенной в 1903 году.
В селе Асаново Чердаклинского района Ульяновской области открылась памятная доска в честь народного артиста РСФСР, учителя Габдуллы Шамукова, оставившего яркий след в истории татарского театра. Об этом рассказал председатель Ульяновской областной Татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин.
«Сегодня в селе проживает около сорока бабушек и дедушек. После просмотра передачи об артисте с канала ТНВ в прошлом году, они решили, что следует увековечить имя знаменитых односельчан. Сегодня у мечети, построенной в 1903 году, открыта памятная доска. На торжество пришли родственники Габдуллы ага Клара апа и Минлеруй апа, которые поделились своими воспоминаниями", - сказал он.
Рамис Сафин отметил, что в мире татарского искусства только 5 человек, удостоенных звания народного артиста РСФСР, из них - Габдулла Шамуков. "На празднике школьники читали его произведения. Вместе с благодарственными письмами организаторам данного мероприятия я подарил и новые книги Габдуллы Шамукова, изданные в Ульяновске в прошлом году», — сказал он.
"Симбирцы бережно хранят память о своих земляках. В музее есть экспозиция, посвященная выдающемуся мастеру сцены, долгие годы работавшему в театре имени Галиасгара Камала. В нем помещались и его личные вещи. Сегодня мероприятие стало очередным успешным и выгодным шагом в увековечении имен известных татарских Симбирцев", - сказал Рамис Сафин.
Габдулла Рухуллович Шамуков (1909—1981) — татарский, башкирский советский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец), педагог, писатель, переводчик. Народный артист СССР (1980). Занимался литературной деятельностью. Писал в годы войны сказки-пьесы для детей («Водяной» (1942), «Рустям», «Волшебная палка» (1944)), которые ставились на сценах кукольных театров. Занимался переводческой деятельностью, перевёл для башкирской сцены произведения У. Шекспира («Отелло», «Ромео и Джульетта»), А. С. Пушкина («Борис Годунов»), А. С. Грибоедова («Горе от ума»), Эсхила, Ф. Шиллера, Н. В. Гоголя, М. Горького, Л. Леонова и др. Автор сборника басен, куда вошли и его переводы басен И. А. Крылова и С. В. Михалкова. Автор теоретических трудов по стихосложению в татарской поэзии, критических статей по творчеству отдельных писателей. Публиковал критические и сатирические работы в газетах «Яңа авыл» и «Башкортостан» в области театральной критики и сатирической поэзии.