Ильдар Гильмутдинов: «Чем больше наша молодёжь разных национальностей, разного вероисповедания, разного мировоззрения будет общаться, тем лучше будет для всех нас»

22 октября в Уфе прошло заседание Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Заседание провел Президент РФ Владимир Путин. Примечательно то, что заседание президентского совета по межнациональным отношениям прошло после резонансных событий в Бирюлево и в Волгограде и приобрело особую актуальность и значимость. 

В заседании приняли участие руководители федеральных органов государственной власти, общероссийских национально-культурных объединений, научных и экспертных сообществ. Глава государства, специалисты и эксперты обсудили непростую межэтническую ситуацию и рецепты её оздоровления.

По словам депутата Государственной Думы РФ, Председателя Совета общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия татар» и постоянного члена Совета по межнациональным отношениям Ильдара Гильмутдинова, главной темой заседания стало исполнение государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации. Также обсуждались вопросы совершенствования региональных законодательных баз, систем кадрового обеспечения, этнологического мониторинга, социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов. В связи с этим недавно был сделан первый серьезный шаг: депутаты Государственной Думы ФС РФ 15 октября приняли в первом и во втором чтениях законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений». 
Законопроектом предусматривается установление дополнительных обязанностей высших должностных лиц субъектов по обеспечению государственных гарантий соблюдения, реализации и защиты равенства прав, свобод и интересов граждан независимо от их расовой, национальной, языковой принадлежности, отношения к религии, гармонизации национальных и межнациональных отношений, сохранения и развития этнокультурного многообразия народов, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов на территории субъектов Российской Федерации. 

Предлагаемые изменения позволят использовать установленные меры и процедуры привлечения к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностных лиц как органов государственной власти субъектов Российской Федерации, так и органов местного самоуправления. Ильдар Гильмутдинов является одним из авторов законопроекта. «Последние события в Бирюлево показали, что законопроект необходим. Тема межнациональных отношений созрела. С принятием этого законодательного акта, мы повышаем ответственность губернаторов, руководителей муниципальных образований за недопущение межнациональных конфликтов, а с другой, фактически даем возможность вести профилактику таких конфликтов. Надеемся, законопроект станет отправной точкой в развитии межнациональных и межэтнических отношений», – отметил он. 

Комментируя данный закон, Владимир Путин впервые высказался о Бирюлево. «Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах, – там, где их и нужно заблаговременно блокировать. Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей», - заявил он. По мнению президента, местные чиновники не обращали внимания на проблемы населения. 

Также во время заседания Совета были обсуждены такие актуальные вопросы, как разработка этического кодекса журналистов - чтобы публикации в СМИ не приводили к эскалации напряженности. С таким предложением выступил вице-премьер Дмитрий Козак. Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что поддерживает уголовную ответственность для работодателей, нанявших более пятидесяти нелегалов. Глава Минрегионразвития Игорь Слюняев рассказал о проекте создания call-центров, в которые граждане могли бы обращаться, если в их городе возрастает межнациональная напряженность.

Ильдар Гильмутдинов же в своем обращении к Президенту РФ затронул такой важный вопрос, как работа с молодежью. «Чем больше наша молодёжь разных национальностей, разного вероисповедания, разного мировоззрения будет общаться, тем лучше будет для всех нас. К сожалению, у нас сейчас мало проектов, программ, которые бы позволяли им взаимодействовать друг с другом, больше узнать про культуру, историю и традиции друг друга», - заявил он. В связи с этим, Ильдар Гильмутдинов еще раз напомнил о важности принятия «Закона о молодежи в РФ». Принятие этого закона дало бы стимул для систематической работы с молодежью и в направлении патриотического, духовно-нравственного воспитания. Предложение Ильдара Гильмутдинова о том, что одно из заседаний Совета посвятить именно теме духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения вызвало положительную реакцию участников.

Последнее обновление: 17 декабря 2013, 14:58
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования