28 февраля региональная национально-культурная автономия татар Бурятии впервые провела День татарской кухни. Его посвятили 90-летию со дня рождения Юнуса Ахметзянова – первого татарского профессионального шеф-повара и собирателя уникальных рецептов национальных блюд.
В этот день во всем мире, где есть диаспора татар, собираются люди, причастные к татарской культуре, а гости праздника принимают участие в выставках, дегустациях и мастер-классах по изготовлению национальных татарских блюд.
- Это наш первый гастрономический фестиваль, который мы проводим в Бурятии, а именно в Доме дружбы народов, и хотим показать свою культуру, свои обычаи жителям республики. Тем более в Бурятии отметили Сагаалган, и естественно, что мы хотим внести свою лепту в этот прекрасный праздник, - подчеркнула Председатель национальной культурной автономии татар в РБ Сажида Баталова.
В Доме дружбы народов собрались все те, кто неравнодушен к культуре и обычаем татарского народа. Здесь представили свое кулинарное мастерство, как и люди старшего поколения, так и молодежь, которая глядя на своих бабушек, перенимает у них традиции приготовления уникальной татарской пищи.
Вообще, кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими вглубь веков, а в процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.
Насымя Сучкова – одна из тех, кто сегодня сохраняет традиции предков и передает их своим детям и внукам.
- Обязательно приготовление пищи начинается с молитвы. Мы благодарим Бога за то, что он дает нам возможность жить и трудится на этой земле. И, конечно, хорошо когда рядом с тобой твоя дочь или внучка. Дома это так и бывает, они все рядом, в муке, счастливые, и нам от этого вдвойне радостно. Одно из наших самых традиционных кушаний – эчпочмак с начинкой из мяса, лука и картофеля. Эчпочмак - знаменитые треугольники, которые символизируют толерантность татарского народа - равнобедренность сторон демонстрирует равно уважительное отношение татар к другим народам, которое сформировалось исторически. Готовится очень просто и быстро, но когда это сделано с любовью и желанием встретить и угостить наших гостей, то это всегда вкусно.
Любят татары изделия из дрожжевого теста – прежде всего хлеб - икмэк. Большое распространение получили изделия из крутого дрожжевого теста, а из жидкого пекут оладьи (кыймак), блины, используя разную муку – овсяную, гороховую, пшеничную и смесь. Оладьи делают толстыми и подают обычно на завтрак с растопленным маслом.
По словам подвижника татарской культуры и традиций Раисы Сафиуллиной, богатая татарская кухня, как важная составляющая национальной культуры, традиций быта и обычаев татар, позволяет лучше раскрыть характер народа.
Основными задачами, которые ставят перед собой организаторы Дня татарской кухни в Бурятии, - это приобщить всех жителей республики к традициям татарского народа, познакомить с особенностями татарской кухни, способствовать интересу к татарской культуре и воспитывать толерантное отношение к людям других национальностей.