В Казани открылся III Фестиваль тюркской молодежи

13 сентября 2016 г., вторник

Сегодня в Государственном Совете Республики Татарстан прошло торжественное открытие III Фестиваля тюркской молодежи. Фестиваль, который продлится до 17 сентября, проводят Министерство по делам молодежи и спорту РТ, Федеральная национально-культурная автономия татар и молодежный центр «Идель».
На мероприятие собрались около полусотни представителей тюркских народов России и других стран. Цель фестиваля – объединение тюркской молодежи, проживающей в различных регионах Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, расширение деловых и культурных связей, создание возможности информационного обмена в области молодежной политики, науки, культуры, образования. Одна из задач форума – решение проблем, стоящих перед тюркскими молодежными организациями.
Руководитель центра «Идель» Лейсан Сафина отметила, что начало фестивалю было  положено еще в 1992 году, когда близ Казани прошел съезд тюркской молодежи. В 2014 году был дан старт новому проекту – Фестивалю тюркской молодежи. Сафина отметила, что в этом году в фестивале участвуют руководители молодежных объединений татар, казахов, башкир, чувашей, балкарцев, якутов, карачаевцев, киргизов, а также молодые поэты.
От имени руководителя парламента РТ Фарида Мухаметшина участников фестиваля поприветствовала его заместитель Римма Ратникова. «Несмотря на то что тюркские народы проживают в различных регионах мира, их многое объединяет, – отметила она. – Это для нас очень ценно, мы должны это сохранить и передать друг другу в молодежной среде», – сказала Ратникова.
Она подчеркнула, что Татарстан лидирует среди других регионов РФ по многим позициям и рассказала о программах, являющихся свидетельством успешного развития региона, выделив, в частности, город Иннополис по развитию инновационных технологий. Римма Ратникова также перечислила приоритетные направления в республике – это качественное образование, облагораживание парков и скверов с целью повышения уровня жизни населения, а также благоустройство берегов Казанки, озера Кабан в рамках Года водоохранных зон в РТ. По словам Ратниковой, в Татарстане благодаря эффективной работе команды Президента РТ Рустама Минниханова реализуются социальные программы.
Говоря о деятельности парламента РТ, Римма Ратникова сообщила, что законы принимаются на двух государственных языках. Она также отметила, что на заседаниях сессии депутаты между собой общаются на татарском. «Татарский язык нуждается в самосохранении, это также является задачей депутатского корпуса. К сожалению, в России есть тенденция закрытия национальных школ. Но это нас не толкает к исчезновению, напротив, стимулирует быть едиными и крепкими», – сказала она.
Особое внимание вице-спикер уделила теме межнационального согласия в Татарстане. «В Татарстане работают Ассамблея дружбы народов, национально-культурные автономии. Представители любых наций чувствуют себя здесь, как дома, мы стараемся никого не обижать», – заявила Ратникова. Она подчеркнула, что ислам и православие здесь развиваются равноценно, проводятся как татарские, так и русские фольклорные праздники и праздники других народов, и что первый Президент РТ и Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев занимается восстановлением двух древних памятников – Великого Болгара и острова-града Свияжска.
Напомнив, что скоро состоятся выборы в Госдуму РФ, вице-спикер сообщила, что в России насчитывается около 70 политических партий.
Председатель ФНКАТ Ильдар Гильмутдинов заявил, что задача фестиваля – не просто познакомить его участников с Татарстаном, но и объединить народы, входящие в тюркские группы. «Мы желаем, чтобы вы в будущем, работая в разных областях и занимая разные должности, сохраняли мир в стране. Я очень хотел бы в перспективе появления Ассоциации тюркских молодежных организаций. Готов в этом оказать организационную и финансовую помощь», – обратился к участникам Гильмутдинов. Он отметил, что такая система взаимодействия национальных общественных организаций существует лишь в немногих местах. «В Татарстане каждая общественная организация, национально-культурная автономия может чувствовать себя свободно, проводить свои культурные мероприятия», – сказал он.
Гильмутдинов считает, что фестиваль не должен быть просто встречей, а иметь значительные результаты. Журналистам он заявил, что работать с молодежью необходимо, так как «завтрашний день в их руках». «Чем больше мы будем показывать Татарстан, где мирно живут разные народы, тем более спокойны мы можем быть за наше будущее. Очень важно, чтобы они понимали друг друга. Иногда межнациональные проблемы возникают из-за незнания молодежи, как живут их сверстники в других регионах. В этом направлении еще много работы. Я хотел бы, чтобы появились общефедеральные программы на государственном уровне, объединяющие молодежь», – заявил председатель ФНКАТ.
Замминистра министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин рассказал делегатам о политике республики в области спорта, о лидерстве Татарстана во многих направлениях. Он также сообщил, что в республике действуют 180 крытых бассейнов и 40 ледовых дворцов.
С ответной речью выступил представитель организации «Хастар» Чувашской Республики Владислав Московцев. «Фестиваль тюркской молодежи – это не просто фестиваль. Это возможность расширения деловых и культурных связей, а также обмена опытом в области молодежной политики, науки, культуры, образования», – сказал он и выразил благодарность организаторам фестиваля.
После официальной части участники мероприятия сделали общее фото на память. Делегатам фестиваля была проведена экскурсия по Государственному Совету РТ.
В программе фестиваля – презентации молодежных проектов и увлекательные встречи, культурная программа, экскурсии.
Сегодня также ожидается встреча делегатов с президиумом Союза писателей РТ, презентации молодежных программ, реализуемых в российских регионах и за рубежом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International