12 ноября 2015 г. в городе Касимове (РФ) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Сююн-бике – выдающаяся женщина и правительница (к истории связей татарских государств в XVI веке)».
Организаторами конференции выступили общественная организация «Касимовская местная татарская национально-культурная автономия Рязанской области» и Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ. Конференция была поддержана грантом правительства Республики Татарстан (соглашение № 176/10 от 24.08.2015).
Научным организатором конференции по согласованию с дирекцией Института истории АН РТ выступил с.н.с. Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств к.и.н. Б.Р. Рахимзянов.
Конференция была задумана как первый этап большого проекта, финалом которого будет возведение памятника Сююн-бике в г. Касимове (Рязанская область, РФ).
Идеологический базис ее проведения таков. Некоторые персоналии, являвшиеся источниками многого в событиях прошлого, не получили в исторической литературе того внимания, которое они заслужили. По воле событий самой знаменитой из ногайских жен казанских ханов стала Сююн-бике, дочь будущего правителя Ногайской Орды Юсуфа. После падения Казани ее судьба была связана с Касимовом, где она провела свои последние годы и, видимо, была похоронена. Личная жизнь этой женщины в «свернутом» виде содержит в себе историю всего татарского средневекового мира, которая была далеко не однозначной. В ней были и интриги, и желание удержать власть любой ценой, и разнообразные коалиции как друг с другом, так и с иноверцами, и любовь, и ненависть, и предательство, и плен, и жизнь вдали от родины. Сююн-бике пожертвовала личным счастьем ради счастья других. Подтверждением этого факта служат как многочисленные легенды о казанской царице, до сих пор витающие в умах татарского народа, так и архитектурная башня в Казани, названная по имени казанской царицы.
Проведением конференции организаторы стремились подвести общественность как Касимова, так и Татарстана к мысли, что Казань и Касимов имели ряд сходств, также как и моменты, отличавшие их друг от друга. Одной из черт сходства было то, что и Казань, и Касимов связывали знатные нагаянки. Одной из них была Сююн-бике. Ее судьба стала своеобразным связующим фактором между рядом позднезолотоордынских государств, а именно Казанского и Касимовского ханств, а также родной ей Ногайской Орды.
В конференции приняли участие видные политические и научные деятели, в числе которых были: Гильмутдинов Ильдар Ирекович, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ; Владимир Николаевич Коробкин, заместитель министра Рязанской области по делам территориальных образований и общественных объединений; Васильев Михаил Викторович, глава администрации муниципального образования – городской округ город Касимов; Пришвина Ирина Николаевна, заместитель главы муниципального образования – городской округ город Касимов, председателя Касимовской городской Думы; Тагиров Индус Ризакович, д.и.н., профессор кафедры истории России и стран ближнего зарубежья Института истории Казанского федерального университета; Бикуев Ильдар Динарович, председатель Совета общественной организации «Касимовская местная татарская национально-культурная автономия Рязанской области».
Научную общественность представляли:
Кирьянова Елена Анатольевна, д.и.н., профессор кафедры истории России ФГБОУ «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина»;
Исхаков Дамир Мавлявеевич, д.и.н., г.н.с. отдела этнологических исследований Института истории им. Ш.Марджани АН РТ;
Измайлов Искандер Лерунович, к.и.н., г.н.с. отдела средневековой археологии Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ;
Рахимзянов Булат Раимович, к.и.н., с.н.с. Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств Института истории им. Ш. Марджани АН РТ;
Моисеев Максим Владимирович, к.и.н., зав. Сектором отдела «Музей Археологии Москвы» ГБУК г. Москвы «Музейное объединение «Музей Москвы»;
Гатин Марат Салаватович, к.и.н., доц. Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ;
Беляков Андрей Васильевич, к.и.н., доцент кафедры философии, социологии и истории Московского государственного университета путей сообщения, Рязанский филиал;
Почекаев Роман Юлианович, к.ю.н., доцент, заведующий кафедрой теории и истории права и государства Санкт-Петербургского филиала Национального университета «Высшая школа экономики»;
Акчурин Максум Маратович, аспирант Института истории им. Ш. Марджани АН РТ;
Ахметгалин Фарид Альбертович, директор археологического музея К(П)ФУ, научный сотрудник музея 1000-летия Казани, научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии им. Халикова АН РТ.
Делегатами конференции также стали представители региональных национально-культурных автономий из Москвы и Тулы, Санкт-Петербурга и Уфы, Иваново, Твери и Рязани.
По итогам заседаний была принята резолюция, рекомендующая продолжение проведения конференций по данной проблематике с учётом большой научной актуальности изучения истории и культуры татарских государственных образований XV-XVI вв, их роли и месте в исторических процессах Российского государства.
В фойе Дворца культуры, где проходила Конференция, была представлена выставка творческих работ «Город двух культур».
13 ноября для всех участников конференции проведена экскурсия по городу с посещением основных музеев и мусульманских культовых сооружений.