Ильдар Гильмутдинов дал интервью корреспонденту "Ватаным Татарстан" Линару Закирову о предстоящей переписи. По переписи 2010 года, татар в России было чуть больше 5 миллионов 300 тысяч. Как изменилась ситуация за 10 лет, покажет тест – предстоящая перепись.
Что нового ожидается в переписи 2021 года? Об этом мы поговорили с депутатом Государственной Думы России от Татарстана, первым заместителем председателя комитета по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым.
«Москва никого не разделяет и не дробит»
- Ильдар Ирекович, впереди нас ждет повторное испытание наций – 1 апреля начнется перепись населения. Какие нововведения ожидаются на этот раз?
— В Государственной Думе, собрав представителей всех регионов, мы провели несколько заседаний на эту тему. Есть новости. К примеру, перепись на этот раз пройдет в режиме онлайн.
Важно, чтобы переписчики правильно и добросовестно выполняли свою работу. От них многое зависит. Очень важно обучать специалистов, платить им хорошую зарплату. Собирать людей с улицы-неправильно. Переписчики должны взяться за эту работу по собственному желанию.
Указывать или не указывать свою национальность-конституционное право человека, никто не должен принуждать. Существует также опасение, что если человек скажет свою национальность по-разному, то записываемая информация будет зафиксирована по-другому. Во избежание подобных ситуаций я бы посоветовал отвечать на вопросы онлайн.
Человек указывает национальность так, как хочет, то есть в запросах нет определенного списка национальностей. Если помните, при переписи 2010 года были люди, которые назвались марсианами и другими вымышленными персонажами.
Неоднократно приходилось слышать, что татар делят на небольшие группы, тем самым дробят и уменьшают их численность. Но если посмотреть на результаты переписи, то получается, что все они татарские. Вот например по данным переписи 2010 года… Есть пункт Сибирские татары. Под этим пунктом кто-то обозначил себя как барабинский татарин, кто-то сибирским бухарцем, кто-то калмаком. Но все они - татары.
Так будет и в этот раз. Многие считают себя башкирскими татарами, но большинство указывает на татарский язык как на родной. Например, есть те, кто регистрирует себя как бигер. Кто же они? Если такой человек пишет, что его родной язык татарский, значит, его относят к татарам. Не только у нас у татар, но и у русских такое разделение велико.
– Наверное, были и те, кто не участвовал в переписи... к какой группе их относят?
- Десять лет назад 5,6 миллионов человек не участвовали в переписи. Почему? Одни не были дома, другие не открывали двери... кто же это 5 миллионов человек? Русские и мы, как второй по численности народ в стране, – татары. Эти 5 миллионов человек были взяты по домовым книгам.
Кто живет в квартире какой площади, есть горячая вода или нет... всю информацию, содержащуюся в домовых книгах, переводят в переписной лист и ставят на учет. Конечно, в таком случае национальность человека остается невыясненной. В это число входят и те, кто отказывается указывать свою национальность.
– Как бы вы ответили человеку, который говорит: «Зачем лично мне участвовать в переписи?»
– Нужно каждому. Когда человек отвечает на вопросы, он говорит, что в моем доме нет света, нет воды, нет газа. Это учитывается при составлении государственных программ.
Существует множество программ, направленных на сохранение языка, традиций и обычаев. В Татарстане также реализуется ряд государственных программ по национальному признаку. И мы должны знать, сколько марийцев, сколько чувашей живет, где они обосновались, на каком языке разговаривают. Эти показатели мы обязательно учитываем при открытии национальных школ.
– Татарам в Башкортостане часто приходится слышать от ученых, которые говорят: «вы не татары, а башкиры». Были времена, когда особенно бурно проводилась политика Башкортизации. Как вы относитесь к такой странной деятельности?
– Любая разъяснительная, просветительская работа должна вестись по закону. Нельзя противоречить представлениям ученых, научным трудам. Но ходить из дома в дом и «убеждать» человека в том, что он представитель той или иной нации, - неправильно. Делая это, они только вредят человеку. Мы неоднократно говорим об этом и на заседаниях нашего комитета.
По-моему, каждый должен определять свою национальность по сердцу... при подсчете никто из ученых не скажет, как писать, стоя рядом с человеком. Некоторые специалисты говорят, что вот Москва разделяет народы, ликвидирует их... нет, Москва никого не делит и не дробит.
От трех татаринов - четыре мнения
- Ильдар Ирекович, вы долгие годы возглавляете Федеральную национально-культурную автономию татар. За вклад в развитие институтов гражданского общества в этом году ваша организация удостоена премии Президента Татарстана. Какие вопросы стоят сегодня перед национально-культурной автономией?
-Нельзя воспринимать Федеральную национально-культурную автономию татар как поручитель региональных организаций. Он, напротив, помогает региональным отделениям организовывать свою работу, представляет их интересы в Москве. Оказываем всестороннюю поддержку. Создание прочных связей с местной властью, обучение активистов в регионах, создание им условий для развития... Некоторые наши региональные организации настолько приноровились, что даже выигрывают гранты Президента России.
Федеральная национально-культурная автономия татар – общественная организация, созданная силами энтузиастов. Мы не живем на плечах государства. Ребята из регионов тоже не получают зарплату, у каждого есть основная работа. Кто – то работает на телевидении, кто – то-предприниматель, кто-то-на государственной службе... среди них есть и религиозные деятели. Могу рассказать о каждом. Региональныенационально-культурнные автономии также проводят большую работу по формированию межнационального согласия у себя в регионах.
Наша организация существует на средства грантов и благотворителей. Обращаюсь к Президенту Республики Рустаму Минниханову с просьбой поддержать некоторые проекты. Еще ни разу не было отказа.
Деятельность автономии направлена на сохранение языка, традиций и культурных ценностей. В ряде регионов деятельность татарских центров, открытых при нашей поддержке, финансируется из регионального бюджета. Так в Марий Эл, Ульяновской области, Новосибирске. В Тюмени есть два татарских центра, которые работают при государственной поддержке. Немало школ с татарским компонентом. Они тоже на наших глазах. Министерство образования Татарстана обеспечивает их книгами. И в этом году татарам, находящимся за рубежом, по нашему обращению было роздано 15 тысяч экземпляров учебников и пособий по татарскому языку.
В последнее время мы усилили работу в направлении детей и молодежи. В школах и детских садах регионов начали распространять игровой комплект «Сабантуй». Музыкальные книги с нотами, кукольные театры... Малыши знакомятся с татарской средой через игру.
Через Министерство культуры Татарстана мы получили возможность оказывать поддержку национально-культурным организациям в регионах посредством гранта в размере 10 миллионов рублей. Эти деньги не распределяются просто так. Участники сначала пишут проект, а затем идет экспертная оценка.
Федеральное агентство по делам национальностей в этом году впервые предоставило субсидии почти 20 национально-культурным автономиям. И мы, как одна из самых крупных и эффективно работающих организаций в России, попали в этот список. Большую часть субсидий направили в регионы. Мы помогаем им не только методически, но и деньгами.
Федеральная национально-культурная автономия Татар насчитывает 43 организации, из них 37 – региональные, 6 – местные. Практически все они также входят в состав ВКТ. Работы хватает на всех.
– Значит все хорошо?
– И трудностей не бывает. Там, где есть три татарина, рождается четыре мнения. Для их примирения и объединения требуются значительные усилия. Я понимаю, что и соплеменникам, живущим за границей, нелегко. Где-то татарские центры не позволяют открыть, могут возникнуть трудности и при строительстве мечети. Во многих местах местные власти не осознают важности национального вопроса, необходимости создания условий для сохранения традиций и обычаев различных народов. В таких случаях мы стараемся прийти на помощь.
Не найдя общего языка с местными властями, нельзя браться за большое дело. Нужно убеждать умея говорить, и уважать себя. К счастью, нас слушают и слышат.
Приходит смена
Федеральная национально-культурная автономия татар совместно с Министерством по делам молодежи республики и молодежным центром «Идель» проводит множество мероприятий. Два раза в год организуются языковые смены. Молодежь не только отдыхает, но и осваивает язык, для этого создается насыщенная программа. 80% детей, приезжающих на смены, меняются ежегодно.
Для молодых писателей уже несколько десятилетий организуется конкурс «Иделем акчарлагы». В течение 30 лет проводятся «Дни татарской молодежи». Проходит Школа лидеров для татарской молодежи и детей. Эти проекты позволяют готовить замену в регионах.
«Мы собрали и татарских блогеров. Подписавшихся на них много, сотни, тысячи... через них мы хотим привлечь в национальную среду другую молодежь», – резюмировал Ильдар Гильмутдинов.
Линар ЗАКИРОВ