В Бурятии издана книга «Татары на Байкале»

20 ноября 2017 г., понедельник

В книге «Татары на Байкале: от истории и становления общины к развитию национально-культурной автономии» описана история, демография, культурные традиции татар Прибайкалья и Забайкалья от гунно-тюркского периода до формирования татарской общины в XIX - XXI вв. Подробно освещена деятельность Региональной национально-культурной автономии татар Бурятии по возрождению, сохранению и развитию национальной культуры и родного языка.

В Бурятии в согласии и дружбе живут более ста народов. Татарский народ является неотъемлемой частью полиэтничного социума республики.

Татары, живущие в Прибайкалье и Забайкалье, в основном выходцы из Волжско-Уральского региона, потомки переселенцев первых советских пятилеток, когда в Забайкалье ехали по зову страны и сердца строить новую жизнь, возводить заводы и возделывать целину. Вместе с другими народами республики они переживали ее радости и горести, терпели лишения и радовались победам. За это время Бурятия стала для татар родной, многие из них прекрасно знают бурятский язык, среди них большая доля людей со смешанными корнями.

В советское время Татарская АССР стала одним из основных «доноров» для поставки рабочей силы в пределы Сибири. Формы переселения в Бурятскую АССР и Забайкалье были различными по своему характеру, - как добровольное аграрное переселение и вербовка квалифицированных рабочих, технических и инженерно-технических специалистов в период строительства гигантов бурятской индустрии, - и как следствие процесса раскулачивания зажиточных крестьянских хозяйств Поволжья.

Сегодня татары проживают практически во всех районах Бурятии, компактные поселения находятся в с. Старый Онохой, с. Татарский ключ, с. Ангир, с. Унэгэтэй, с. Онохой Заиграевского района, с. Харашибирь Мухоршибирского района, п. Селендума Селенгинского района, в селах Тэгда, Баянгол, Георгиевка, Верхние Тальцы Хоринского и Кижингинского районов, в г. Гусиноозерске, в Кяхтинском районе, в с. Ина и Усть-Баргузин Баргузинского района, в с. Гарга и арзгун Курумканского района, в г.Северобайкальске и Нижнеангарске. Наиболее крупное из них –  село Старый Онохой, где татары составляют треть населения.

В 2017 году исполнилось 20 лет со дня создания Татарского культурного центра татар Бурятии. В последние годы наблюдается динамика снижения процессов ассимиляции татар, особенно в тех районах, где действуют татарские национально-культурные автономии. Созданные в 2004–2005 гг. национально-культурные автономии татар Бурятии (РНКАТ), в т.ч. Заиграевского, Мухоршибирского районов, г. Улан-Удэ и Татарский молодежный центр «Тамырлар», решают не только вопросы этнокультурного развития и межкультурного взаимодействия, но также и вопросы социального благополучия своих земляков.

Опыт Региональной национально-культурной автономии татар Бурятии доказывает, что развитие института национально-культурных автономий может помочь решению многих вопросов этнокультурного самоопределения народов. Реализация этнокультурных проектов, таких как Байкальский Сабантуй, Байкуль-Джиен, Ана кое – колодец матери, помогают тиражировать национальные бренды питания, сувенирной продукции и событийные места для развития этнотуризма.

По словам председателя РНКАТ Сажиды Баталовой: историю татар Бурятии мы собирали буквально по крупицам: многие письменные свидетельства утеряны, не сохранились и личные архивы, ушли из жизни многие старожилы, ветераны войны и труда. В работе принимали участие ученые, журналисты, лидеры и активисты РНКАТ, студенты и школьники. Чтобы не разрушать «живую» картину жизни байкальских татар, в научные разделы книги интегрированы публицистические зарисовки, интервью, воспоминания активистов, статьи собкоров и журналистов, богатый иллюстративный материал.

Многонациональный авторский коллектив выражает огромную благодарность людям, оказавшим помощь в сборе бесценного историко-биографического материала, в первую очередь, самим татарам, которые бережно хранят семейные архивы, книги, документы, фотографии. А также Правительству Республики Татарстан и  Администрации Главы  и Правительства Республики Бурятия, при поддержке которых книга увидела свет.

Практическая значимость данного издания состоит в том, что оно может быть использовано при дальнейшем изучении межнациональных отношений, процессов институализации национально-культурных автономий в регионах России, при подготовке различных учебных пособий, лекционных курсов по этнологии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International