Комментарий И.И.Гильмутдинова к проекту закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и статью 343 Трудового кодекса Российской Федерации»

В первую очередь, хочу отметить, что любые изменения в законодательных актах страны – это реакция властей на изменения в жизни государства. И никакие, даже на первый взгляд незначительные поправки не вносятся без обсуждений, рассмотрений, выслушивания разных мнений, анализа. Касается это и изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и статью 343 Трудового кодекса Российской Федерации.

Изначально проект закона был подготовлен Государственным Советом РТ. Позже депутаты Государственной Думы от Татарстана, одним из которых являюсь и я, доработали и подготовили их для обсуждения в Парламенте страны.

Мы считаем, что все поправки, которые внесены, актуальны и своевременны. Последние печальные события в Казани и в некоторых других регионах России показали, что ситуация требует незамедлительных решений. Если имеется угроза безопасности наших граждан, мы должны сделать все возможное, чтобы россияне могли спокойно жить, беспрепятственно исполнять свои религиозные обряды в рамках сложившихся многовековых традиций и требований религии, которую они исповедуют. К сожалению, без вмешательства государственных органов ситуация не только не разрешилась бы, но могла и еще больше усугубиться.

Я согласен с тем, что религия – это тонкая мембрана, с которой надо обращаться очень аккуратно. При этом надо учитывать особенности, самобытность каждой конфессий и не ущемлять права верующих. Поэтому при разработке законопроекта мы постарались действовать весьма аккуратно и наиболее эффективно.

Поправки касаются в основном требований к религиозным служителям. Например, теперь религиозные объединения могут устанавливать свои критерии к священнослужителям, также не допускается участие в религиозных объединениях лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также иностранных граждан или лиц без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания у нас.

Повторюсь, что это – вопрос безопасности нас с вами. И не только. В любой сфере жизни очень важно, чтобы у тебя был мудрый наставник. Будь то светские знания или религиозные. Назначать на те или иные должности действительно грамотных, образованных, харизматичных личностей – это то, к чему должны стремиться и стремятся во всех сферах. Для религиозной сферы это особенно актуально. Благодаря принятию вышеназванных поправок, централизованные религиозные организации страны смогут на законных основаниях устанавливать требования к священнослужителям.

Отмечу, что критерии будут устанавливаться самими религиозными организациями. Ни в коем случае не государственными органами. Россия была и остается светским государством со свободой вероисповедания. Надеюсь и верю в то, что требования к священнослужителям будут установлены действительно объективные, и на столь важных должностях для воспитания молодого поколения – будущего России – будут только достойные, авторитетные, образованные люди.

Последнее обновление: 23 мая 2013, 15:46
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования