Ильдар Ирекович ГИЛЬМУТДИНОВ, депутат Государственной думы РФ о проекте федерального закона, ужесточающий наказание за вождение в пьяном виде

Ужесточение наказания за вождение в пьяном виде – это необходимое средство для обеспечения безопасного передвижения наших граждан. Об этом разговоров в Государственной думе было много. Ведь человеческая жизнь – это высшая ценность. Мы, как представители законодательной власти, должны приложить максимум усилий для решения проблемы роста числа ДТП, в том числе, из-за пьяных водителей. К сожалению, на сегодняшний день – это очень актуальная проблема. Причем, независимо от того, где за рулем ездит выпивший человек – в большом мегаполисе, в селе или на трассе. Автомобиль – это источник повышенной опасности, пьяный за рулем – потенциальный убийца.

Конечно, просто ужесточив наказание нельзя добиться желаемого результата. К решению этой проблемы тоже надо подойти системно. Во-первых, необходим комплексный подход: профилактика алкоголизма, повышение культуры вождения, приведение в порядок дорог, обустройство безопасных пешеходных переходов, тротуаров. Во вторых, надо обеспечить равенство всех перед законом. Так, чтобы никто, независимо от своих родственных или иных связей не мог обойти закон. И уж тем более надо жестко пресекать коррупцию в этой сфере. Также необходимо четко определить юридическое понятие “нетрезвый водитель”. Оставляем мы допустимую погрешность или нет – закон должен это четко оговорить. Из этого вытекают и условия для проверки трезвости автомобилиста: осуществлять проверку на всех постах или только на стационарных, каким будет порядок проверки, какие приборы для этого будут использоваться? Все это должны знать и водители, и представители органов власти.

Мне кажется, что необходимо ранжировать виды наказания. В первый раз – лишение права управлять автомобилем на определенный срок и штраф в большой сумме. Во второй раз – многократное увеличение штрафа, увеличение срока лишения прав. Если же человек управляет автомобилем после лишения прав за вождение в нетрезвом виде – никаких “вторых попыток” быть не может. В этом случае необходимо применять в том числе и административный арест. Касается это и тех случаев, когда по вине пьяного водителя происходит ДТП. Гражданин должен знать, что за управление автомобилем в нетрезвом состоянии неизбежно повлечет за собой наказание. И, наконец, необходим постоянный контроль за исполнением закона. В современных условиях ни один закон не может быть абсолютной истиной. Необходимо следить за эффективностью принятого решения и, исходя из этого, вносить поправки, ужесточать или умягчать.

Последнее обновление: 23 мая 2013, 15:51

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования