«О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

(в части включения в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли организаций, расходов на оплату услуг по организации туризма и отдыха работников и членов их семей на территории Российской Федерации)

Предлагаемый проект федерального закона подготовлен во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 21 мая 2013 года № ДМ-П44-3336.

Целью законопроекта является государственная поддержка развития туризма в Российской Федерации и предоставление работающим лицам и членам их семей дополнительной возможности реализовать своё право на отдых.

Суть предлагаемых изменений состоит в наделении работодателей правом учесть затраты, понесенные на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом) в пользу работников (и членов их семей), для целей налогообложения налогом на прибыль. В частности, работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на оплату таких услуг, оказанных работнику, его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям работника (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации, бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации.

Указанные расходы предлагается разрешить учитывать в размере, не превышающем 6 % от суммы расходов на оплату труда, в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников, предусмотренными абзацем девятым пункта 16 части второй статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации, но не более 50 000 рублей на одного человека. Таким образом, в рамках тех же 6 % работодатель сможет оплачивать работникам не только лечение, но и отдых внутри страны. При этом новых выпадающих доходов федерального бюджета не образуется.

Последнее обновление: 14 апреля 2016, 14:43
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования