«О внесении изменений в часть первую и главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Исходя из текущих положений НК РФ, у недобросовестных налогоплательщиков существует принципиальная возможность уклониться от уплаты акциза.

Такие ситуации возможны, в частности, вследствие того, что срок действия освобождения от уплаты авансового платежа акциза совпадает с периодом действия банковской гарантии. При этом в случае неуплаты акциза право налоговых органов истребовать неуплаченную сумму возникает лишь по истечении срока действия банковской гарантии. В связи с этим взыскание суммы акциза с банка-гаранта в отдельных случаях является невозможным, и бюджет недополучает как доходы в виде авансового платежа акциза по алкогольной продукции, так и суммы акциза по этиловому спирту, которые могли бы быть уплачены производителями спирта при его реализации.

В соответствии с поставленной целью, настоящий законопроект предполагает внесение в НК РФ ряда изменений:

1) Сокращение срока, по истечении которого у налогоплательщиков возникает обязательство по уплате авансового платежа акциза, от уплаты которого они ранее были освобождены. Данное изменение вводится с тем, чтобы у налоговых органов существовала реальная возможность взыскать с банка-гаранта сумму налоговых обязательств по акцизу, не исполненных налогоплательщиками.

Для целей реализации данного механизма предлагаются соответствующие изменения, которые предполагают следующую последовательность действий:

налогоплательщик обязан отразить свои обязательства по исчислению и уплате акциза в отношении произведенной и реализованной алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции в налоговой декларации за налоговый период, на который приходится 110-й календарный день до истечения срока действия соответствующей гарантии (либо данные обязательства уже будут исполнены налогоплательщиком к данному моменту) ИЛИ уплатить сумму авансового платежа акциза в отношении приобретенного спирта, не использованного для производства и реализации алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции за данный срок;

если налогоплательщик самостоятельно не исполнит указанные выше обязательства по уплате акциза в отношении произведенной и реализованной алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции или по уплате авансового платежа акциза, то налоговый орган направляет налогоплательщику требование об уплате налога;

если налогоплательщик не уплатит налог в соответствии с предъявленным ему требованием, то налоговый орган направляет требование в банк-гарант.

Таким образом, налогоплательщик обязан будет исчислить и уплатить акциз, а налоговый орган будет иметь возможность проконтролировать полноту и своевременность исполнения налогоплательщиком указанных налоговых обязательств до истечения срока действия банковской гарантии. При этом, в соответствии с предлагаемыми изменениями, налоговому органу будет предоставлен срок в размере более двух месяцев для выставления требования об уплате налога налогоплательщику и взыскания суммы неуплаченного акциза (пени, штраф) с банка-гаранта (в случае неисполнения требования об уплате налога налогоплательщиком).

Последнее обновление: 12 ноября 2015, 16:35

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования