Ильдар Гильмутдинов: «Тема межнациональных отношений созрела»

15 октября 2013 года депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом и во втором чтениях законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений». 
Законопроектом предусматривается установление дополнительных обязанностей высших должностных лиц субъектов по обеспечению государственных гарантий соблюдения, реализации и защиты равенства прав, свобод и законных интересов граждан независимо от их расовой, национальной, языковой принадлежности, отношения к религии, гармонизации национальных и межнациональных отношений, сохранения и развития этнокультурного многообразия народов, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов на территории субъектов Российской Федерации. 
Предлагаемые изменения позволят использовать установленные меры и процедуры привлечения к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностных лиц как органов государственной власти субъектов Российской Федерации, так и органов местного самоуправления. 

Принятие законопроекта, который стал в том числе откликом на последние события в Москве, вызвавшие большой резонанс в обществе, прокомментировал один из авторов, депутат Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов. «Последние события в Бирюлево показали, что законопроект необходим. Тема межнациональных отношений созрела. С принятием этого законодательного акта, мы повышаем ответственность губернаторов, руководителей муниципальных образований за недопущение межнациональных конфликтов, а с другой, фактически даем возможность вести профилактику таких конфликтов. Надеемся, законопроект станет отправной точкой в развитии межнациональных и межэтнических отношений», – отметил депутат. 
Напоминаем, что законопроект подготовлен в связи с обсуждением на Совете при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям вопроса о повышении ответственности должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления за возникновение конфликтов между различными этническими группами на территориях муниципальных образований и утверждением 19 декабря 2012 г. Президентом Российской Федерации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Последнее обновление: 17 декабря 2013, 14:53

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования