Книгу памяти и славы о татарах, погибших в битве под Москвой, выпустили в Подмосковье

02.02.2017

Местная татарская национально-культурная автономия городского округа Домодедово совместно с Татарским национальным центром Московской области выпустили “Книгу Памяти и Славы” о татарстанцах, погибших в Битве под Москвой.

Выпуск “Книги Памяти и Славы” приурочен к 75-й годовщине начала контрнаступления Красной Армии под Москвой и стал завершающим этапом патриотического проекта “Они погибли под Москвой”.

Старт проекту был дан в подмосковном Домодедово накануне 70-летия Великой Победы в мае 2015 года. Проект был поддержан Полномоченным представительством Республики Татарстан в Российской Федерации и Главным управлением социальных коммуникаций Московской области.

Руководителем проекта является председатель МТНКА г.о. Домодедово и РОО “Татарский национальный центр Московской области” Фуад Фейзрахманович Султанов, автором и координатором проекта, составителем “Книги Памяти и Славы” - член Союза журналистов России и Подмосковья Энвер Энверович Софинов.

Список погибших и пропавших без вести уроженцах Татарской АССР был опубликован на официальном сайте РОО “ТНЦ МО” http://tnc-mo.ru/ . В нём значится около 2400 имён и фамилий. Сведения были получены из различных электронных баз данных, из печатных изданий ранее выпущенных Книг памяти и других источников.

В 2016 году Местной татарской национально-культурной автономией городского округа Домодедово при участии РОО “ТНЦ МО” был разработан новый проект по изданию “Книги Памяти и Славы”, в которую вошли сведения о 1945-ти уроженцах Татарской АССР, сложивших свои головы на полях сражений под Москвой осенью 1941 - весной 1942 гг. Проект стал одним из победителей конкурса и на его реализацию был выделен грант Правительства Московской области. В процессе актуализации ранее составленного списка было принято решение не включать в готовившуюся к изданию “Книгу Памяти и Славы” несколько сотен фамилий и имён до дальнейшего уточнения, т.к. в них достоверно не подтверждалось рождение красноармейца на территории Татарской АССР, что является одним из обязательных условий.

В списке погибших, умерших от ран и пропавших без вести есть представители практически всех расположенных тогда на территории автономной республики городов и районов. В ходе работы над списком, а также при ознакомлении с документами, имеющимися в местных органах власти Рузского муниципального района Подмосковья удалось установить точное место захоронения красноармейца Минниханова Галимзяна Миннихановича - родного дяди Президента Республики Татарстан. Установлено, что он погиб 15 декабря 1941 года в бою у деревни Морево Рузского района и там же был захоронен в братскую могилу. Ему было тогда 19 лет. Позднее останки погибших бойцов, в т.ч. Галимзяна Минниханова, были перезахоронены в другую братскую могилу вблизи деревни Сухарево, где сегодня покоятся останки 165 красноармейцев. Имя, отчество и фамилия погибшего бойца в донесении о безвозратных потерях, и в последующих документах о захоронении и перезахоронении искажались, и в результате в учётных документах осталась неверная запись “Манинханов (Мининханов) Галимзян (Галтльзян) Мининханович (Манинханович)”. Ошибочная надпись была выгравирована и на памятной плите на братском захоронении. После обращения в Полномочное представительство РТ в РФ и получения точных данных о ФИО в надпись на гранитной доске были внесены изменения.

“Книга Памяти и Славы” о татарстанцах, отстоявших Москву в боях с немецко-фашистскими захватчиками, выпущена московским предприятием ООО “Типография Фонтеграфика”. Книга издана в красочном исполнении. Помимо сведений о героях в издании имеется 32 цветных вкладки с изхображением более 150 основных воинских захоронений Московской области.


ОО “МТНКА г.о. Домодедово” Московской области



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования