В с. Базлово Нижегородской области прошел V Юбилейный фестиваль "Милли кой"!

17.10.2016

14 октября в с. Базлово Спасского района Нижегородской области прошел I этап V Юбилейного фестиваля татарского народного творчества "Милли кой", посвященного творчеству двух великих певцов, выходцам из Нижегородской области Рашиту Вагапову и Хайдару Бигичеву. Организаторами межрайонного фестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан, Министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области и Администрация Спасского района.

На I этапе фестиваля выступали те коллективы и исполнители, которые прошли отбор у себя в районах. Было принято более 70 заявок, а на сцене в этот день выступили всего 155 участников. Их выступление оценивало авторитетное жюри во главе Народной артистки Республики Татарстан, вдовы Хайдара Бигичева - Зухры Сахабиевой-Бигичевой и лауреата Международного конкурса певца-баяниста Ильнура Ганиева, зам. гл. редактора журнала «Сөембикә» Рамзии Кашаповой, победителя многих фестивалей и конкурсов, исполнителя народных песен и поэтессы Танзили Нуруллиной. 

В холле Дома культуры с. Базлово для гостей мероприятия были организованы выставка-продажа национальных изделий, посуды, декоративно-прикладного творчества и много всего интересного. С успехом прошел мастер-класс по пошиву национальной недорогой одежды, который подготовили и провели Рамзия Кашапова и дизайнер национальных изделий Луиза Скрипина из Казани.

Целью этого фестиваля являются сохранение культуры, традиций, языка татарского населения Нижегородской области – как одного из представителей коренных народов. И представители Сергачского, Спасского, Красноктябрьского, Пильнинского районов показали своими достойными выступлениями, что в районах компактного проживания татар есть кому сохранить и преумножить культурное наследие. Их яркие выступления пришлись по душе всем зрителям. Отдельные солисты также покорили зал, видно было, что нижегородским зрителям очень нравятся песни и танцы именно в исполнении местных артистов. И коллективы «Зим-чэчэк», и «Сарбиназ», и Ильдус Харрясов, и Шамиль абый Алимов  давно полюбились нижегородцам. Отрадно, что появились и новые коллективы, такие как хор «Гүзәл» и и фольклорные коллектив «Авыл кызлары» и «Авылкаем» и т.д. Самодеятельные артисты не разочаровали зрителей. Но, конечно же, выступления коллективов и их солистов из Марий-Эл, приглашенных гостей, выгодно отличались. Организаторы им особо благодарны и также приятно, что местным артистам есть чему у них поучиться.


пресс-служба РНКАТНО



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования