В Омской области восстанавливают старинное подворье сибирского татарина

15 января 2020 г., среда

Летом в селе Уленкуль Большереченского района примут первых гостей.

Отдалённое село Уленкуль Большереченского района Омской области на первый взгляд может показаться обычной тихой деревней. Однако местное татарское население при поддержке общественных организаций заинтересовано в сохранении своего культурного наследия. Чтобы вернуть селу былую привлекательность, Региональная татарская национально-культурная автономия "Маданият" занимается сейчас реализацией проекта - в Уленкуле планируют создать аналог культурного комплекса "Старина сибирская", расположенного в Большеречье.

По задумке общественников комплекс этнографического и сельского туризма "Мирас" будет включать в себя реконструированные дом и подворье сибирского татарина 19-20 веков. РТНКА "Маданият" нашли и выкупили дом у местных жителей, расчистили территорию, начали работы по изготовлению подворья и ремонта дома. Средства удалось привлечь с помощью президентского гранта в 3 млн рублей, ещё миллион общественники собрали сами.

Все отделочные и ремонтные работы планируется завершить к началу лета. Летом здесь начнут принимать туристов из города и других районов области.

Проблем с наполнением комплекса предметами старины и культурного наследия возникнуть не должно, в местной школе им Мусы Джалиля уже давно работают три музея татарской истории.

Чтобы привлекать туристов и жителей региона в Уленкуль, общественникам нужен грандиозный проект. По задумке это может быть как гастрономический, так и этнотуризм.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования