В Волгоградской области прошёл «Литературный вернисаж», посвященный творчеству Мусы Джалиля

19 февраля 2019 г., вторник

17 февраля в г.Волжский Волгоградской области в библиотеке 14 прошёл «Литературный вернисаж», посвященный творчеству татарского поэта, героя Советского Союза Мусы Джалиля. Мероприятие было подготовлено коллективом библиотеки совместно с региональной Волгоградской национально-культурной автономией татар. Ведущая литературного вечера Мулеева Саимя Нурулловна, являясь работником библиотеки, преподнесла слушателям подобранный литературный материал о жизни, творчестве и героической смерти великого татарского поэта.

И, конечно, «Литературный вернисаж» не обошёлся без чтения стихов Мусы Джалиля. Прочли стихи представители разных поколений.

Подвиг Мусы Джалиля вместе со своими сподвижниками известен всему миру. Однако у Волгоградского региона особая связь с творчеством Мусы Джалиля, ведь первую тетрадь вынес из Моабитской тюрьмы волгоградский земляк, бывший узник этой тюрьмы, советский военнопленный, житель села Малые Чапурники Габбас Шарипов. По воспоминаниям Габбаса, зафиксированным Шакиром Шариповым, зимой 1943-1944 года участились воздушные бомбардировки Берлина. Одна из бомб угодила в здание тюрьмы. Под угрозой удара с воздуха немцы стали переводить заключённых с верхних этажей в подвалы. Спускаясь под конвоем вниз, Габбас услышал вопрос, заданный из толпы: «Монда татарлар бармы?» («Есть ли здесь татары?» – пер.). Он с радостью откликнулся. К нему пробрался невысокий красивый мужчина и завёл беседу. Чуть позже Шарипов понял, что перед ним – Муса Джалиль, в ту пору уже достаточно видный поэт. – «Сможешь выполнить просьбу?» – спросил Муса. – Надо вынести на волю блокнот со стихами, чтобы Родина узнала о нашей судьбе».

Шарипов пообещал Джалилю во что бы то ни стало помочь. К слову, заочно Габбас и Муса уже были знакомы, точнее, были объединены одним общим делом. Как известно, Муса вместе с единомышленниками организовывал побеги заключённых, распространял среди них свои стихи, полные духа свободы. Джалиль попал в Маобит из-за того, что его подпольная группа была рассекречена немцами в августе 1943г. Во время подготовки очередного побега и за несколько дней до запланированного восстания против немцев подпольщиков доставили в Маобит. Среди них был и Габбас Шарипов. В лагере Ле-Пюи во Франции он передал тетрадку военнопленному Нигмату Терегулову. В марте 1946 г. Н. Терегулов приехал в Казань и передал тетради Мусы Джалиля и Абдуллы Алиша вдове последнего Р. Тюльпановой, которая, в свою очередь, отдала их председателю Союза писателей Татарии.

Ну, а вторую тетрадь как мы все знаем, вынес бельгиец Андре Тиммерманс. На каждом мероприятии посвященном Муссе Джалилю татары Волгоградского региона так же вспоминают своего земляка Габасса Шарипова.

Большая благодарность за организацию «Литературного вернисажа» коллективу библиотеки и Мулеевой Саиме Нурулловне, члену совета ОО ВНРАТ Ахметовой Наиле Хайдаровне.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования