Более 250 участников собрал фестиваль «Ижау моңнары» в Ижевске

20 февраля 2019 г., среда

Участниками фестиваля творческой самодеятельности «Ижау моңнары» в Удмуртии стали 250 человек. Татарская общественность республики проводит его в четвертый раз начиная с 1992 года, рассказала ИА «Удмуртия» заместитель председателя Региональной национально-культурной автономии татар Удмуртии Рафиля Расулева.

«Фестиваль проводится не каждый год, поэтому его с ждут с нетерпением. Он дает путевку на большую сцену. Например, победители первого фестиваля стали заслуженными деятелями культуры Удмуртии. Также Ансамбль «Асылъяр» из Ижевска не раз становился победителем всероссийских конкурсов», — говорит Рафиля Расулева.

На четвертый фестиваль участники приехали из восьми районов Удмуртии, Воткинска, Сарапула, Глазова, Пермского края и Татарстана. Они показывали свое мастерство в трех номинациях: вокал, хореография, инструментальный жанр.

Также на мероприятия работали мастер-классы. Их провели доцент Казанского государственного института культуры Альбина Кинджалиева, композиторы Рафинат Салахов, руководитель казанского детского танцевального ансамбля «Мирас» Давлет Умаров.

Кроме того, все желающие могли приобрести татарскую литературу, работала выставка-продажа книг. Еще местные мастера предлагали свои работы — национальные головные уборы, украшения.

«Несмотря на то, что мероприятие длилось с утра до позднего вечера, никто не жаловался на усталость. Все остались довольными. К тому же, на нашем фестивале нет оргвзносов. Участников обеспечиваем бесплатным питанием», — рассказала Рафиля Расулева.

Обладателем гран-при четвертого фестиваля «Ижау моңнары» стал ансамбль гармонистов из деревни Кестым Балезинского района. Они покорили жюри виртуозным исполнением фольклорной песни.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования