X Юбилейный Фестиваль-конкурс «МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО ТАТАРСКОГО НАРОДА – КАК КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ»

4 декабря 2018 г., вторник

С 30-го ноября по 2-е декабря 2018 года в Детской школе искусств им. Я. Флиера г. Орехово-Зуево Московской области прошёл X Юбилейный открытый Фестиваль-конкурс Московской области «Музыкальное искусство татарского народа – как культурное достояние России». Конкурс был посвящен памяти выдающихся татарских композиторов Ф. Яруллина, Н. Жиганова, С. Сайдашева, Р. Яхина.

Фестиваль, который, благодаря Региональной татарской НКА МО, стартовал в далеком 2001 году в Наро-Фоминске, успешно шествует по Подмосковью. Он прошел и в Пушкино, и в Подольске, и в Лыткарино. И везде участники разъезжались с теплыми чувствами и желанием встретиться вновь. В 2016 году эстафету Фестиваля принял г. Орехово-Зуево в лице Местной татарской НКА (председатель И.Измайлов) и Детской школы искусств им. Я. Флиера (директор Заслуженный работник культуры РФ О.Андреева). Благодаря им, уровень приема гостей (а они уже начали приезжать и из других регионов) стал еще выше.

Программу Фестиваля-конкурса не первый год обеспечивает Ф.Исаева- одна из энергичных и инициативных музыкальных педагогов и активистов Региональной Автономии.

Благодаря ей, Фестиваль уже стал межрегиональным, а в этом году, можно сказать, и международным, так как приехали юные дарования не только из разных городов Подмосковья, Москвы и Татарстана, но и из Казахстана. В целом, около ста участников собрались в Орехово-Зуево, чтобы показать свое мастерство.

В исполнительском конкурсе дети выступили в 4-х номинациях в 3-х возрастных категориях: фортепиано, струнные инструменты, вокал, народные инструменты.

При регистрации каждому участнику был вручен красочный буклет и памятный значок, посвященный конкурсу. На церемонии торжественного открытия многие дети были в национальных костюмах, что придавало особый яркий колорит.

Конкурсные прослушивания проходили в атмосфере праздника. Дети играли с удовольствием и отдачей. Жюри с большим вниманием отнеслось к выступлениям конкурсантов.

Состав жюри:
Исаева Ф.Ф.- Председатель жюри, художественный руководитель Фестиваля;
Белоусова - Фадеичева А.С., засл.арт. РСФСР, проф. Института музыки им. А. Шнитке;
Анчевская А. В., засл. арт. России, доцент Московской государственной консерватории им. Чайковского;
Кублицкий А.С., засл. арт. России, член экспертного совета г. Москвы
Шакиров Р.С. — засл.арт. России, нар.арт. Татарстана, Председатель Петербургского Союза Музыкальных Деятелей;
Андреева О.А. — Директор ДШИ им. Я. Флиера, засл. раб. культуры РФ.

 

Торжественная церемония закрытия Фестиваля состоялась в КДЦ «Мечта». Лауреаты и Дипломанты были награждены дипломами и памятными подарками.
В качестве Почетных гостей присутствовали:
- Рашид Калимуллин - композитор; председатель Правления Союза композиторов России, Председатель Союза композиторов Республики Татарстан, Народный артист Российской Федерации и Республики Татарстан.
- Ахтареев Азат Чулпанович - Заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан по работе с общественностью и СМИ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования