VII Межрегиональный Фестиваль-конкурс татарского народного творчества «Онытылган моӊнар», посвященный 110-летию Рашита Вагапова

11.09.2018

На протяжении 7 лет в Нижегородской области Советом РНКАТНО проводится фестиваль татарской песни народной песни. Начиналось все с того, что в Нижнем Новгороде в 2012 г. прошел первый концерт-фестиваль татарской культуры «Милли көй» в киноцентре "Рекорд", организованный РНКАТНО совместно с ГБУК Нижегородской области «Центр народного творчества».

А потом уже, когда появилось больше возможностей, фестиваль перерос в нечто большее, чем просто концерт. Сейчас "Милли көй" - фестиваль-конкурс татарской народной песни и фольклора, который проводится и в районах компактного проживания татар, а именно на территории Спасского района Нижегородской области и в Нижнем Новгороде. Фестиваль, на протяжении своего существования посвящался двум великим и знаменитым певцам, выходцам Нижегородской области Рашиту Вагапову (уроженцу с. Актуково) и Хайдару Бигичеву (уроженцу с. Чембилей). Организатором и инициатором данного фестиваля является Совет РНКАТНО при поддержке Министерства культуры Нижегородской области, ГБУК НО и Администрации Спасского района Нижегородской области. В прошлом 2017 году он посвящался памяти Зухры ханум Абдюхановой, основателя и руководителя первого татарского ансамбля «Туган як» моӊнары».

В этом году VII фестиваль было решено посвятить памяти великого татарского певца Рашита Вагапова в год его 110-летия при поддержке Министерств культур Нижегородской области и Республики Татарстан. И отборочный конкурс фестиваля пройдет в с. Тат. Маклакова Спасского района 19 октября. А в ноябре в Нижнем Новгороде в ДК Железнодорожников в Гала-концерте фестиваля примут участие победители и лучшие солисты и коллективы, участвовавшие во всех 6 фестивалях. Также всех гостей ждет большой концерт приглашенных артистов Республики Татарстан.

Заявки на участие в фестивале принимаются до 10 октября по эл. почте: rnkatno@mail.ru и по тел. 4131910, 8(831)2163614 Зиля-ханум, Динара. Ждем всех!!!


пресс-служба РНКАТ Нижегородской области



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования