Хороводы дружбы на «Улице добрых соседей»

23 июля 2018 г., понедельник

Как за один день побывать на шести континентах, попробовать 2018-килограммовый  чак-чак и уехать домой на новом автомобиле?

 

Легко, если вы оказались на московском международном фестивале «Сабантуй-2018», который прошел 21 июля на территории музея-заповедника «Коломенское» и стал, пожалуй, самым масштабным и  зрелищным на сегодняшний день

 

Более 250 тысяч посетителей приняли участие в феерии, организованной региональной общественной организацией — Татарской национально-культурной автономией г. Москвы. В этом году ММФ «Сабантуй» прошел под патронажем Правительства Москвы, Правительства Татарстана, Правительства Башкортастана, при содействии продюсерского центра Рената Ибрагимова IPRO. Художественным руководителем выступил известный европейский режиссер и продюсер Ханс-Йоахим Фрай.

Открывая мероприятие, председатель оргкомитета  фестиваля, руководитель Татарской национально-культурной автономии г. Москвы Фарит Фарисов озвучил лозунг «Сабантуя-2018» — «Все народы едины, неразделимы и поэтому непобедимы» — и обратил внимание собравшихся, что этот праздник отмечают во всех уголках мира. Он зачитал поздравительный адрес от Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева, передал приветствие от Председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в РФ Банзрагч Дэлгэрмаа передала приветствие Президента Монголии, в котором отмечается «важная роль этого семейного праздника, объединяющего под одной крышей всех людей, независимо от национальности, происхождения и религии».

С приветственным словом обратился заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин и зачитал поздравительный адрес от Сергея Собянина. «Сабантуй-2018» в музее-заповеднике «Коломенское» является большим событием в общественной и культурной жизни Москвы, дарит людям радость и сердечную теплоту», — подчеркнул в своем обращении Сергей Семенович.

Алексей Песошин поздравил собравшихся и зачитал приветствие Президента Республики Татарстан, в котором Рустам Минниханов отметил, что Сабантуй «важная неотъемлемая часть исторического духовного культурного наследия татар всего мира».

Фархад Самедов в своем выступлении передал поздравления от главы Башкортостана Рустэма Хамитова и подчеркнул, что Сабантуй «носит изначально этнический характер, праздник хорошо вписался в нравственные и культурные ценности всего российского народа».

Настоящим подарком для всех ценителей спорта стало появление на сцене олимпийской чемпионки Алины Загитовой. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов и председатель Татарской национально-культурной автономии г. Москвы Фарит Фарисов вручили Алине медаль «За духовное единение». Фигуристка в ответном слове подчеркнула, что «не нужно никогда забывать, что татарская нация очень сильна», поблагодарив организаторов за уникальный формат мероприятия, результатом которого станет укрепление радушия, добрососедства и человечности.

Ильдар Гильмутдинов, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета по делам национальностей, Председатель Федеральной татарской национально-культурной автономии, заявил, что «этот Сабантуй — один из первых за пределами Татарстана праздник, который приобрел особый статус, и его все ждут. И он уже не просто праздник татар и башкир, но и всех народов Москвы».

Действительно, важно подчеркнуть, что ни одна общественная организация в мире не проводит этнокультурные мероприятия такого формата и масштаба.

Гостей Сабантуя, заранее задавая тон празднику, на выходе из метро радушно встречали волонтеры, которых на этом фестивале было более трехсот. Настоящим этноквестом стала для добровольцев работа на празднике, территория которого раскинулась на 200 000 кв. м. и представляла собой шесть частей света.

Главная сцена «Европа» стала местом торжественного открытия Сабантуя и большой концертной программы с участием звезд татарской, башкирской и русской эстрады. Территория сохранения татаро-башкирской культуры — национальная сцена «Азия» — привлекла внимание гостей не только голосами исполнителей. Впервые в программе Сабантуя выступил Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка службы коменданта Московского Кремля.

На площадке «Африка» раскинулся майдан для участников турнира по борьбе на поясах кореш, победителем которого стал Раиль Нургалиев из Татарстана. По-своему жарко было на площадке «Антарктида», где разместился ледовый каток с насыщенной анимационной программой для детей. Тем временем на сцене «Северная и Южная Америка» проходили выступления известных бизнесменов и бизнес-тренеров. Интерактивная сцена «Австралия» стала местом проведения национальных игр и конкурсов. Раскинувшиеся на большой территории татарская и башкирская деревни традиционно привлекали внимание гостей этнографической экспозицией, народными играми и гоночным КАМАЗом, участником ралли «Париж–Дакар».

Любителей командных видов спорта на Сабантуе ждали жаркие баталии в турнире по женскому мини-футболу и  волейболу. На водной глади Москвы выбирали сильнейших участников II гребной регаты на кубок  Московского Сабантуя имени А.Чанышева, организованной при поддержке МОО «Татарская национально-культурная автономия Пресненского района ЦАО» под руководством Ильдара Халилюлина.  Для участия в регате, победителем которой стала команда «Агидель», восемь сборных, одна из которых состояла исключительно из представительниц прекрасного пола, в течение нескольких месяцев тренировались, чтобы подарить болельщикам зрелищные состязания.

Посетителям праздника наверняка запомнится и рекордный чак-чак весом 2018 кг, который был оформлен в виде знаменитой башни Сююмбике — самой известной достопримечательности Казанского кремля. В шатре «Караван-сарай», организатором которого выступило Духовное управление мусульман Москвы, традиционно можно было принять участие в духовно-просветительских мероприятиях и творческих мастерских для детей.

            Кульминацией искреннего единства и согласия народов на празднике Сабантуй стала аллея национальных шатров «Улица добрых соседей», организованная региональной общественной организацией — Татарской национально-культурной автономией г. Москвы в рамках проекта «Москва многонациональная — город добрых соседей» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Веселье и атмосфера дружбы царили на Улице добрых соседей, ставшей презентационной площадкой для национальных объединений столицы, где расположились шатры Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Узбекского содружества и Татарского культурного центра г. Москвы. Гости Сабантуя могли познакомиться с культурой и традициями разных народов — в  шатрах были представлены костюмы, предметы быта, украшения, блюда национальной кухни, — принять участие в этнотурах и закружиться в хороводе дружбы.

На церемонии торжественного открытия площадки выступили представители Совета по делам национальностей Правительства Москвы и  лидеры национальных объединений столицы. Было отмечено, что подобный формат аллеи национальных шатров, ставший нововведением праздника, вызвал огромный интерес у посетителей. Один за другим «жители» Улицы добрых соседей приветствовали своих друзей и гостей, и слова каждого из них шли от души, от сердца и от имени целого народа.

Руководитель проекта «Москва многонациональная — город добрых соседей» Анвер Хусаинов сказал, что «Сабантуй — это праздник всех народов Москвы. И мы очень рады, что сегодня в рамках проекта «Москва многонациональная — город добрых соседей» благодаря поддержке Фонда президентских грантов мы впервые на московском Сабантуе открываем «Улицу добрых соседей». 

Оксана Солопова, исполнительный директор ФНКА Белорусов России отметила: «Мы, белорусы — славяне, православные, но я чувствую здесь себя долгожданным гостем, и я очень надеюсь, что в следующем году на этой Улице добрых соседей будет местечко и для белорусской диаспоры России. Огромное спасибо дорогим нашим друзьям-татарам, которые всегда поддерживают наши начинания и с которыми рядом мы чувствуем себя частью единой многонациональной Москвы. Огромное спасибо за этот невероятный масштаб, за эту щедрость, за это солнце, за эту музыку, за ваши замечательные лица! Большое спасибо за этот праздник, который стал праздником для всей Москвы!»

«Этот праздник прекрасен и он объединяет абсолютно всех», —  Хуршеда Хамракулова,  председатель Таджикского культурного центра, подчеркнула, что у шатра от Таджикистана, где во всей красе были представлены изделия прикладного искусства — традиционные вышивки, украшения и живопись, — собрались люди самых разных национальностей. «Посмотрите, сколько здесь людей, какие радостные лица. Я хочу пожелать, чтобы в нашей Москве, в нашей стране царила такая же благожелательная, комфортная атмосфера, как сегодня здесь, в парке «Коломенское», —  обратилась она к гостям.

В качестве приветственных слов от казахской диаспоры Гульнара Исакова процитировала слова великого Омара Хайяма: «Умей все в жизни потерять и не считать потери, но никогда не закрывай перед друзьями двери».

Церемонию открытия украсило дефиле в национальных костюмах от участниц МОО — Киргизское единение, представленное руководителем культурного сектора Майрам Туралиевой. Председатель координационного совета киргизской диаспоры Москвы Раимкул Аттакуров заметил, что «нас объединяет историческое прошлое, настоящее и будущее» и выразил надежду, что национальное единство будет сохраняться.

Подтверждением этих слов стала концертная программа с участием творческих коллективов и исполнителей разных национальностей. Татарские напевы сменял звон монет ярких костюмов танцовщиц ансамбля «Гульдаста», а песни Муслима Магомаева в исполнении юных артистов подхватывали все окружающие.

Гости Улицы добрых соседей не только с вдохновением и интересом приняли участие в грандиозном празднике, но и делились друг с другом и с организаторами своими впечатлениями.

«С огромным удовольствием сегодня посетила татаро-башкирский праздник «Сабантуй -2018», где не только татары и башкиры, но и все народы многонациональной Москвы через сувенирную продукцию, кухню, одежду, песни и танцы представляли свою культуру и традиции. Кого только тут нет — вся национальная палитра России. Все общегородские праздники должны быть проникнуты именно таким духом и лозунгом, как «мы разные, но мы должны быть вместе, и поэтому мы сила». Считаю, что в том числе и такие праздники воспитывают нас в духе патриотизма, уважения и дружбы между народами, чтобы мы жили в согласии между собой. Чтобы сохранять мир и стабильность в стране, мы должны понимать друг друга, уважать культуру народов, живущих рядом с нами», — подчеркнула президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Мехрибан Садыгова.

«Порадовала всех чудесная погода — видимо, атмосфера дружбы, радости и изобилия разогнала все тучи. Мы обрели много новых друзей! Площадка для межнационального общения и культурного обмена получилась на самом достойном уровне! Спасибо всем организаторам, волонтерам, участникам и гостям праздника, все вместе мы его сделали таким феерическим!» — поблагодарила Ольга Ширшова, заведующая отдела культуры РОО «Узбекское содружество Москвы».

Расположенная в самом центре праздника Улица добрых соседей неизменно привлекала внимание своими красочными шатрами. В этот день фестивальную площадку посетили официальные делегации зарубежных стран, представители Государственной Думы ФСРФ, Правительства Москвы. Для работающих в столице трудовых мигрантов, которых в тот день около национальных шатров было очень много, это — чудесная возможность хоть на миг окунуться в привычный и родной мир красок, вкусов и эмоций. Бахтиер родом из Узбекистана и уже шесть лет работает в Москве, для него этот праздник стал настоящим открытием. Где еще можно одновременно увидеться со своими соотечественниками и представителями других культур, посоревноваться в ловкости и отведать традиционные татарские блюда. По словам участников аллеи национальных шатров в течение всего дня не менее десяти тысяч гостей из стран Средней Азии посетили презентационные площадки диаспор. Проходящие по центральной улице Сабантуя посетители  могли познакомиться с высказываниями известных людей, писателей, поэтов разных национальностей о родине, мире, добре и дружбе, а также рассказами о мужественных подвигах «У поступков нет национальности — у каждого героя есть имя» в рамках презентации социальной рекламы «Единство разных — наше достояние».

Руководитель оргкомитета московского международного фестиваля «Сабантуй-2018», руководитель РОО — Татарская национально-культурная автономия г.Москвы Фарит Фарисов отметил, что «на Улице добрых соседей все говорили на русском языке, и именно этот язык объединяет все народы, а «русские братья всегда с нами». И это важно, поскольку именно столица России — Москва — стала гостеприимным домом для каждого, кто приходит с миром, открытыми сердцем и душой и, конечно, любовью к этому городу.

«Радости, веселья, жизнетворчества… чтобы мы каждый год здесь встречались», — пожелал представитель азербайджанской диаспоры столицы Шамил Алиев всем гостям праздника, и продолжил, что жить нужно всегда дружно, поклоняться хлебу, иметь над головой чистое небо — жить так и никак иначе. Наверное, именно эти простые, искренние и честные слова максимально точно передают и атмосферу «Сабантуя-2018», и основные задачи масштабного фестиваля, и планы организаторов на будущие праздники, которые неизменно будут тем самым поводом для того, чтобы напомнить друг другу, как важно, когда люди разных народов, живущие в одном городе, могут быть друзьями, соседями и настоящей семьей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования