Сохраняя традиции – создаем новые

14.05.2018

Сабантуй – праздник, который с нетерпением в любом регионе ждут представители самых разных народностей. Краснодарский край тому не исключение, где 13 мая 2018 года состоялся «Праздник плуга» в рамках которого гости праздника приняли участие в народном гулянии, сопровождаемых разнообразными состязаниями, играми, песнями и танцами.

Главными организаторами народного праздника стали, недавно созданная общественная организация Местная национально-культурная автономия татар города Краснодара «Берлэк» и региональное отделение Общероссийской общественной организации «Федерация Корэш России».

Безусловно, кульминацией и украшением праздника Сабантуй всегда остается борьба корэш с участием всех желающих.

Турниру среди батыров предшествовал мастер-класс для детей и подростков, который был организован под чутким руководством Чемпиона Мира по корэш Тахира Хузягалиева и мастера спорта СССР Анатолия Алексеевича Винниченко. А чуть позже ребята смогли продемонстрировать полученные навыки на импровизированном турнире среди детей и подростков в трех весовых категориях. Все участники и их родители остались довольны не только призами, но и заинтересованностью детей продолжить занятия в будущем. И тут важно отметить, что у молодежи в последние годы проснулся интерес к традиционным видам спорта, к здоровому образу жизни и к возрождению славных традиций предков.

Яркий показатель преемственности татарской культуры в поколениях это участие в турнире батыров самых разных возрастов. Согласно регламента турнира организаторы определили соревнования в 5 весовых категориях и обязательные поединки за звание главного батыра Сабантуя.

Сразу хотим отметить, что несмотря на разный уровень спортивной подготовки участников все поединки отличались захватывающими схватками в которых могли сойтись как любители, так и уже состоявшиеся спортсмены. Борцы, которые входят в состав сборной Краснодарского края, на турнире выступали под знаменами местной национально-культурной автономии татар города Краснодара «Берлэк», были представлены во всех весовых категориях и заслужено стали призерами и победителями во всех весовых категориях до 65 кг, до 75 кг, до 85 кг, до 95 кг и свыше 100 кг.

Главным батыром турнира, как и в прошлом году, стал Тахир Хузягалиев подтвердив свое звание яркой победой в решающем поединке.

Мнение спортивного функционера Аделя Конеева, который при поддержке Федерации Корэш России, не первый год успешно развивает традиционную борьбу корэш – «Сам факт того, что корэш объединяет на турнире такое количество народностей и представителей самых разных возрастов яркий пример положительной перспективы развития данного вида борьбы на территории Краснодарского края. Это важный и нужный шаг в вопросах укрепления межнациональных отношений и воспитания молодежи в духе патриотизма путем создания необходимых условий для развития традиционных видов спорта в регионе, что является основой сохранения культуры татарского народа».

Благодаря инициаторам создания регионального отделения корэш и Федерации Корэш России и Местной национально-культурной автономии татар города Краснодара «Берлэк» в Краснодарском крае вносится большой вклад в сохранение культурных традиций и развитие замечательного вида спорта - корэш.


ОО МНКАТ г. Краснодар "Берлек"



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования