20-летний юбилей Национально-культурной автономии татар Тверской области

28.04.2018

28 апреля 2018 года Национально-культурная автономия татар Тверской области в ДК «Пролетарка» отпраздновала 20-летний юбилей. На этом праздничном мероприятии присутствовали гости из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Уфы, представители правительства Тверской области, администрации города Твери, общественных организаций города, председатели национально-культурных автономий Центрального федерального округа, а также гости из районов области.

По переписи 2010 года в Твери и в области татар проживало около шести тысяч человек. А массовое заселение татар в Тверском крае началось в середине 19-го века. Из Нижегородчины и Касимова приезжали татары работать на заводы, которые строили русские купцы, на мануфактурные предприятия Рябушинских и Морозовых, на мукомольную фабрику Коняевых, на работы по расширению Николаевской железной дороги. На месте компактного проживания приезжих образовалась Татарская слобода, в 1906 году в городе была построена мечеть. Численность татар в городе и области в то время составляла около 1000 человек. Прирост татарского населения в области в советское время шел за счет рабочих, приезжавших на строительство крупных предприятий, расширение старых и открытие новых торфоразработок на Орше. В 30-е годы образовали свои компактные поселения в деревнях Авакумово, Лукино пензенские татары, в поселке Васильевский Мох обосновались нижегородские татары, приехавшие на торфоразработки.

В 1992 году группа татар зарегистрировала мусульманскую общину в Твери, в 1998 году — первый «Татаро-башкирский культурный центр Баит», а 2007 году создана Тверская региональная общественная организация «Тверские татары». В 2012 году зарегистрирована Региональная общественная организация национально-культурная автономия татар Тверской области (РОО НКА татар Тверской области). Эта организация является членом Федеральной национально-культурной автономии татар (ФНКАТ), руководит которой Гильмутдинов Ильдар Ирекович - Председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ. Он специально приехал на праздник и присутствовал в качестве почетного гостя. Ильдар Ирекович поздравил тверских татар с юбилеем и вручил подарки и грамоты активистам.

От имени Правительства Тверской области поздравление зачитала Председатель Комитета по делам Культуры Репина Ирина Александровна.
О том, какой вклад в развитие города и региона вносит организация, собравшимся рассказал председатель НКА татар Тверской области Реваз Касымович Ернеев, другие выступавшие. А сделано немало. Так совместно с Комитетом культуры и «Содружеством национальных объединений» проводятся фестивали национальных культур, круглые столы, конференции и другие мероприятия, в которых принимают участие представители разных народностей, живущих в регионе.

Татарская община Тверской области одна из старейших и крупнейших. Она была одним из инициаторов проведения региональной выставки «Восточная палитра Тверских художников», совместно с Тверским колледжем сервиса и туризма с 2014 года ежегодно проводит Фестивали татарской кухни, в которых участвуют студенты училищ области и многие другие мероприятия.

Председатель Региональной татарской НКА Московской области Ф.Ш.Мухтасаров поздравил от имени своей организации. Он отметил, что в зале присутствуют представители и старшего поколения, и молодежи, и детей. И это очень ценно. Необходимо сохранить преемственность. Фарид Шамилович преподнес в подарок книги «Татары Подмосковья», а также брошюры, как дополнительный воспитательный источник для семьи. Он выразил желание более активно взаимодействовать между организациями в дальнейшем.

Представитель РОО ТНКА г. Москвы А. Галимов (в этом году ему исполнилось 90 лет-он еще физически крепок и творчески активен) от имени руководства Организации зачитал Поздравление и также вручил подарок.
По окончании торжественной части состоялся концерт, в котором приняли участие Заслуженные артисты Республики Татарстан Марат Галимов и Артур Мингазов, из Москвы: Фаниля Шарифгалиева и Мадина Ильгамова, а также коллектив ДК «Пролетарка» ансамбль народной музыки «Тверичана». В зале царила очень теплая, добрая атмосфера.

Можно с уверенностью сказать, что эта встреча всем придала дополнительный заряд для дальнейшей активной деятельности во имя сохранения родной культуры и укрепления межнациональных отношений.


РОО НКА татар Тверской области



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования