В мечетях Москвы мигрантам рассказали о традициях добрососедства в мегаполисе

27.04.2018

С начала 2018 года в четырех мечетях столицы в рамках лектория «Мир вам» проводятся открытые лекции и проповеди для мигрантов, которые прослушали уже более 12 тысяч человек. Лекторий «Мир вам» — это возможность донести достоверную информацию по основам ислама, о правилах и нормах поведения в многонациональном и многоконфессиональном сообществе Москвы большому количеству приезжающих на работу мусульманам из регионов России и Средней Азии.

Ключевым партнером Региональной общественной организации — Татарской национально-культурной автономии г. Москвы в проведении лектория стало Духовное управление мусульман города Москвы, имеющее авторитет среди единоверцев, духовенства и власти. Мероприятия и проекты, реализуемые ДУМ Москвы, объединяют на своих площадках десятки тысяч участников разных национальностей.

Значительная часть прихожан, посещающих мечети на ежедневные намазы, в пятничные, праздничные дни — это приезжающие на работу выходцы стран Азии и члены их семей. Для них мечеть не только место для совершения религиозных обрядов, но и центр просвещения, нравственного воспитания, общения. Лекции/проповеди являются формой призыва и донесения информации в доступной для понимания форме. «Мы не разделяем наших прихожан, и эти беседы будут полезны не только мигрантам, а всем мусульманам, посещающим мечети», отметил муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов.

Такая уникальная возможность донесения информации единовременно до большого числа прихожан в рамках пятничной проповеди дает возможность целенаправленно акцентировать внимание верующих на важности соблюдения заветов Всевышнего, норм и правил российского законодательства, тем самым способствуя эффективной адаптации мигрантов, повышению уровня их информированности, и послужит снижению уровня социального напряжения в обществе в целом. Как отмечает в своих интервью Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, «для мусульман нашей страны очень важно, чтобы мигранты-мусульмане своевременно прошли адаптационный период, познакомились с культурой и традициями народов России, и в первую очередь русского народа. Чтобы они выучили русский язык, получили то духовно-нравственное воспитание, без которого невозможно приспособиться к жизни в незнакомой стране».

Лекции/проповеди в мечетях, как и встречи с экспертами — психологами, юристами, учеными — в Татарском культурном центре г. Москвы проходят в доступной для понимания форме и доброжелательной атмосфере. Важно, что это разговор на равных, где нет статусов, национальностей и государственных границ, что ведет к дружелюбному и спокойному диалогу, а это уже начало позитивного отношения к жизни вне родины.

Проект реализуется РОО-ТНКА г. Москвы при поддержке Фонда президентских грантов.


Пресс-служба Региональной общественной организации — Татарской национально-культурной автономии г. Москвы.



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования