В Касимове открылась выставка «Фрагменты истории татарского народа»

27.11.2017

24 ноября 2017 г. в Ханской мечети Касимова, одном из древнейших на территории России очагов духовности, открылась выставка «Фрагменты истории татарского народа». Выставка была организована председателем Касимовской местной национально-культурной автономии Рязанской области Бикуевым И.Д. совместно с Касимовским историко-культурным музеем-заповедником. Открытие состоялось в рамках проекта «Этнография касимовских татар», который получил поддержку Министерства культуры Республики Татарстан и Министерства по территориальным образованиям и общественным объединениям Рязанской области.

Выставка «Фрагменты истории татарского народа» состоит из фондовых коллекций прикладного искусства, этнографии и быта касимовских татар МБУК «Касимовского историко-культурного музея-заповедника». Экспозиция посвящена истории татарского народа Касимова и Касимовского уезда, традиционной одежде и промыслам, бытовавшим у местных мусульман, о людях, внесших весомый вклад в развитие нашего города и региона.

В торжественной части мероприятия принимали участие представители местной администрации и сотрудники музея. С приветственным словом выступили руководитель Департамента внутренних дел ДУМ РФ Ренат Ислямов, председатель Национально-культурной автономии татар Ивановской области, председатель Духовного управления мусульман Ивановской области Фярит Ляпин и председатель татарской местной национально-культурной автономии Ильдар Бикуев. Поздравления с важным событием в культурной и интеллектуальной жизни татар-мусульман Рязанской области прислал и Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который поблагодарил мусульманскую общину Касимова, татарскую местную национально-культурную автономию, Касимовский историко-культурный музей-заповедник за пример гармоничного, продуманного и учитывающего интересы всех сторон, сотрудничества, выразил надежду, что муниципальные, региональные и федеральные власти обратят внимание на состояние памятника архитектуры федерального значения в лице Ханской мечети Касимова, усыпальницы монарших персон, а всем, кто причастен к открытию выставки, пожелал мира, милости Всевышнего и Его помощи во всех благородных начинаниях.

Для гостей была проведена экскурсия по площади Победы «Татарская слобода» с посещением такие Шах-Али хана. Завершилось открытие выставки круглым столом «История становления татарского народа от Касимовского ханства до настоящего времени» в Татарском центре культуры и искусства им. А.М. Ишимбаева. Касимовский историко-культурный музей-заповедник представил гостям проект создания и музеефикации музейного квартала «Татарская слобода». Председатель татарской автономии Бикуев И.Д. рассказал о значении малых городов Центральной России, которые являются центром сохранения народных, культурных и исторических традиций. Город Касимов тому пример.

Выставка «Фрагменты истории татарского народа» открыта для посещения, где каждый может познакомиться и приобщиться к культуре татарского народа.

Для справки: Ханская мечеть с минаретом XV века – памятник архитектуры федерального значения. Это вторая по древности из сохранившихся исторических мечетей России после Джума-мечети в дагестанском Дербенте. Двухэтажное здание с куполом в стиле классицизма с двухъярусным минаретом в виде невысокого цилиндра под стрельчатым куполом, поставленным на массивное основание. От древней постройки сохранился лишь каменный минарет.


http://rnkat.ru/news/



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования