И.И.Гильмутдинов о проекте федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. В законе говорится о том, что гражданин имеет право на получение дошкольного, начального общего, основного общего образования на родном языке, поправка Госсовета как раз касается этого, и в ней предлагается добавить сюда "и среднего общего образования на родном языке". Получается, что с одной стороны Конституция гарантирует, а с другой стороны, мы обрываем: нет, вот среднее общее образование, извините, на родном языке вы не имеете права получать. Речь о праве граждан.

И соответственно вторая часть этой поправки - о возможности дать гражданину право пройти государственную итоговую аттестацию на языке обучения.

Сегодня создание безопасных условий обучения, воспитания и содержания - это полномочия образовательной организации, то есть директор школы как понимает, так и организовывает систему безопасности в школе и для обучающихся, и для педагогов. Мы считаем, что это неправильно, это должно быть полномочием муниципалитета, потому что очень много нарушений в системе образования связано как раз с тем, что это в полномочиях образовательной организации. Ещё раз говорю: как директор школы понимает, так он и организовывает эту безопасность - кто-то больше, кто-то меньше. Много очень нарушений, связанных и с соответствующими поборами с родителей за организацию безопасности. Отдав эти полномочия муниципалитетам, при наличии определённых нормативов, правил игры, пусть даже они будут какие-то минимальные, мы приведём в порядок вопросы безопасности в образовательных организациях.

Поправки Госсовета Республики Татарстан связаны с озабоченностью распределением и трудоустройством наших выпускников, тех, которые обучаются на бюджетных местах. Есть предложение, состоящее из двух позиций: первое - на бюджетные места можно и нужно поступать при условии заключения соответствующего соглашения о трудоустройстве, соответственно, по окончании выпускники подлежат трудоустройству по полученной специальности или квалификации по направлению. Вы все прекрасно знаете, что сегодня мы выпускаем из наших высших учебных заведений большое количество выпускников, которые не работают по специальности. Я могу привести в пример наш медицинский университет, который в прошлом году закончили сто двадцать три выпускника, из них всего двадцать один человек пошёл работать по специальности, и то туда, откуда пришли по направлению, в сельскую местность пошли работать всего семь человек. Это только один пример.

Соответственно, Госсовет Республики Татарстан проявил озабоченность, внёс поправку, попытался обратить внимание федерального центра, обратить наше с вами внимание на то, что есть вот такая проблема, есть необходимость решить этот вопрос внесением изменений в закон об образовании.

Последнее обновление: 23 мая 2013 г., 16:20

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International